池州法院立足審判職能助建法治鄉村
發布時間:2021-11-11 被閱覽數:次 來源:池州人大

    池州法院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮審判職能作用,堅持系統觀念、法治思維、強基導向,創新和發展新時代“楓橋經驗”,推進解紛力量下沉,筑牢基層社會治理基礎,推進法治鄉村建設,助推鄉村振興戰略。
    注重強基導向,加強人民法庭建設。全市共設有19個人民法庭,法官28人,法官助理13人,書記員40人,法警22人?;鶎尤嗣穹ㄍゾ闪⒘吮忝裨V訟服務站,偏遠鄉鎮和中心村設立便民訴訟服務點126個,市縣鎮村四級訴訟服務體系基本建成,中心“一站式”服務與站點“便捷式”服務有效銜接。依托巡回審判,發揮審理一案、教育一片的積極作用,實現調處解紛與法治宣傳的良好效果。
    履行審判職能,依法懲治涉農犯罪。聚焦平安鄉村,深入開展掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊利用宗族、家族勢力控制鄉里、為禍一方的“村霸”黑惡勢力,截至目前尚無一例農村涉黑案件。嚴厲打擊盜竊、搶劫、詐騙等嚴重危害農村社會治安、侵犯村民人身和財產權利及“黃賭毒”違法犯罪活動,扎實推進農村社會治安防控體系建設,保障鄉村社會安全穩定。嚴懲侵吞集體資產、騙取惠農補貼、貪污挪用扶貧資金和扶貧項目建設中的職務犯罪,保護農村集體資產,助力脫貧攻堅。依法嚴懲制售假種子、假農藥、假化肥等破壞農業生產、侵害農民利益的犯罪,保障農業生產秩序,近年來此類案件大大減少,幾無發生。
    打造綠色鄉村,積極保護生態環境。2020年以來妥善審理破壞農村生態環境犯罪200余件,積極探索補植復綠等新型責任承擔方式,近年來此類案件收案率明顯降低,有效保護農村山林、水源、土地等自然資源。石臺縣法院成立生態環境保護巡回法庭,推行生態資源環境案件的刑事、民事、行政“三審合一”集中審判方式,集審判、執行、普法、宣傳等多功能為一體,成立以來運行良好,受到當地群眾和政府的一致認可。
    加大執行力度,保障農民合法權益。對涉農執行案件逐案進行分析,逐案制訂執行攻堅方案,精準發力。適時運用司法拘留等強制措施,積極引導“拒執罪”刑事自訴,善用警法聯動機制和“執行轉破產”程序,破解涉農執行難題。2020年來共執結涉農民工工資執行案件1950件,執結到位標的額4001.58萬元。
關注弱勢群體,及時給與司法救助。加大對弱勢群體尤其是貧困群眾的司法救助力度,近兩年來,為經濟確有困難的當事人,依法緩、減、免交訴訟費266余萬元;向生活困難的案件當事人發放司法救助金253余萬元,彰顯法治文明和人文關懷。積極協調法律援助機構為確有需要的困難當事人提供法律援助,切實讓貧困群眾打得起官司,讓貧困群眾的合法權益依法得到保障。
堅持源頭治理,健全矛盾糾紛多元化解機制。完善訴訟服務,深化多元化糾紛解決機制改革。開通訴訟服務網和12368熱線,堅持專項立案、遠程開庭、巡回審判等便民訴訟措施。完善訴調銜接工作機制,加強與旅游、交通、住建委、婦聯等部門的溝通聯絡,相繼建立醫療糾紛調解委員會、旅游糾紛調解工作室、婚姻家庭矛盾糾紛調解工作室,完善矛盾糾紛調解機制,提高調解效率。充分借助鄉村干部、人民調解員、人民陪審員以及“一村一法律顧問”等多種力量,妥善處理鄉村發生的各種矛盾糾紛。連續開展“百名法官聯百村(社區)”活動,為基層、企業提供法律服務。青陽縣法院選派法官擔任偏遠鄉村法律顧問,在田間地頭排查隱患、化解糾紛。石臺縣法院運用“背包法庭”,將庭審開在山區鄉村百姓身邊,審理一案教育一片。加大對村干部的普法力度,引導基層黨員干部以法治思維解決矛盾糾紛,推動農村基層治理逐步走上法治化軌道。

掃一掃在手機打開當前頁