市四屆人大常委會第三十七次會議召開
發布時間:2021-12-23 被閱覽數:次 來源:池州人大

    12月22日,市四屆人大常委會第三十七次會議召開。市人大常委會主任金慶豐主持會議,市人大常委會副主任夏吉苗、程國清、樊澤明,二級巡視員、秘書長徐樹生及常委會委員出席會議。市政府副市長賈瑄、市中級人民法院院長孫康、市人民檢察院檢察長郭磊、市政府秘書長盛國星、市監察委員會負責同志列席會議。
  會議表決通過了《池州市農村村民住房建設管理條例》。會議要求市政府及有關部門要及早做好法規的宣傳和實施準備工作,確保法規得到有效全面執行。
  會議聽取審議了市政府關于池州市2020年度本級預算執行和其他財政收支審計發現問題整改情況的報告。會議認為,市政府及有關部門高度重視審計發現問題整改工作,應立行立改的問題得到整改,需要持續整改的問題制定了計劃正在積極推進。會議要求,市政府及審計部門要持續加強對審計整改的跟蹤督促,確保各項問題整改到位、舉一反三、務求實效。審計整改情況要及時向社會公布,接受群眾監督。
  會議聽取審議了市政府關于市四屆人大四次會議代表建議辦理情況的報告,審議了市人大常委會人選工委關于建議處理情況的報告。會議認為,今年以來,市政府及承辦部門高度重視代表建議辦理工作,市人大常委會及各工作機構加強督辦,有效推動了議案建議辦理工作。會議要求,市政府及承辦部門要堅持把辦理工作作為自覺接受人民監督、改進工作的重要途徑,增強主動性,積極回應人民關切,解決好人民群眾所思所憂所盼問題。
  會議聽取審議了市檢察院關于全市檢察機關民事檢察工作情況的報告。會議認為,全市兩級檢察機關依法履行民事檢察職責,有效維護了社會公平正義。會議要求,全市檢察機關要重視解決好民事檢察工作中的問題,堅持司法為民,做到敢于監督、善于監督、依法監督,增強民事檢察工作質效,更好服務人民群眾。
  會議聽取審議了市人大常委會法工委關于2018年以來規范性文件備案審查工作情況的報告。會議指出,開展規范性文件備案審查,是憲法、法律賦予各級人大常委會的一項重要職責。市人大常委會將加強備案審查工作能力建設,加強審查、處理力度,增強工作實效。各報備責任主體要依法履職,(下轉2版)   (上接1版)提高工作規范化水平;要健全工作機制,堅持“有件必備、有備必審、有錯必糾”,共同維護法制統一。
  會議審議并原則通過了《池州市人民代表大會常務委員會工作報告(審議稿)》。會議要求,市人大常委會研究室要認真研究吸納常委會組成人員的意見建議,修改完善好報告。
  會議審議通過了代表資格審查情況的報告,表決了有關任免事項,舉行了憲法宣誓儀式。會議要求,新任命的同志要牢記職責使命,忠誠履職、勇于開拓、扎實工作,不負人民重托。
  會議決定明年1月上中旬召開市五屆人大一次會議。會議要求,參與會議籌備的同志要各司其職,團結協作,把工作做細做實,確?;I備工作萬無一失,確保大會圓滿成功。

掃一掃在手機打開當前頁