九華山法院采取“五化”措施   推動“為民辦實事”落細落實
發布時間:2021-12-27 被閱覽數:次 來源:池州人大

自黨史學習教育開展以來,九華山法院積極響應中央、省、市、風景區的號召,堅持在黨史學習教育中領悟政法工作精神,在政法工作中踐行黨的初心使命,聚焦群眾“急難愁盼”,深入踐行“我為群眾辦實事”實踐活動,多措并舉提高和拓展司法為民的速度、溫度、廣度和深度。

一、立案訴訟便利化

一是進一步實現全國范圍內跨域立案,方便當事人實現“家門口”立案,切實解決了異地立案不便的問題。并有專人處理網上立案訴訟服務問題,提倡當事人、律師線上辦理訴訟服務,在訴訟服務網上設立涉企案件專用入口通道。二是在訴訟服務大廳設置了服務查詢一體機,對來訪當事人進行引導,方便群眾進行各項訴訟活動,設立綠色服務窗口,為老年人、軍人等提供窗口人工辦理服務。三是在核心景區九華鎮啟用旅游糾紛巡回法庭,設立環境資源巡回法庭,方便山上的居民、游客調解及訴訟,就地辦理旅游糾紛案件,及時為景區提供法律服務,確保旅游糾紛案件得到高效、公正地處理,化解基層社會矛盾、支持景區發展。今年以來,辦理跨域立案11件,網上立案14件,郵寄立案18件。

二、款物發放快捷化

一是開設執行款專戶,并使用執行款一案一賬戶系統,通過加快退付辦理流程、查找不明交款人信息以及增設二維碼支付方式,提高執行款退付效率,規范執行款物的管理。二是支持網銀、微信、支付寶等全渠道線上繳費方式,實現訴訟費繳納、結算、退費等事項全流程網上辦理,推進訴訟費收據電子化。三是制定《九華山風景區人民法院訴訟費退費管理辦法(試行)》《九華山風景區人民法院執行款物管理規定》,執行款物收退、訴訟費收退費管理監督以及責任追究進行明確規定,確保案件款物收退管理規范化、制度化、及時。組織各業務庭對2021年以前應退未退訴訟費進行清理,清理退費共計289284元。2021年及時退費40余萬元。

三、司法救助透明化

一是簡化司法救助程序。對當事人申請司法救助簡化程序、快速辦理。對涉及農民工、特困家庭當事人申請的司法救助案件優先接待、審查、及時辦理。二是拓寬司法救助渠道,確保更多的當事人獲得司法救助,適當放寬對追索撫養費、贍養費、撫育費、人身傷害賠償金、勞動報酬的當事人,以及農民工、下崗職工、孤寡老人、殘疾人、未成年孤兒等特殊困難群體的審查條件。是規范司法救助程序。對司法救助方式、條件、范圍、程序等進行公開公示,確保司法救助工作的透明化。是拓展司法救助方式。司法救助以支付救助金為主方式,同時,與思想疏導、宣傳教育相結合,與法律援助、訴訟救濟相配套,與其它社會救助相銜接。今年以來,九華山法院通過司法救助方式為3名當事人解決了生活困難,發放國家司法執行救助資金共計3.8萬元。

四、定紛止爭“網格化”

加強訴源治理,推動矛盾糾紛源頭化解。積極參與創建無訟村居(社區)活動。在村(居)設立法官工作室,選派資深法官擔任村(居)法律顧問。在鄉鎮設立便民巡回審判點,開展人民法院調解平臺進鄉村、進社區、進網絡,與基層自治組織、人民調解員、網格員、基層解紛力量在線連接起來,形成覆蓋鄉村的糾紛解決和便民服務大平臺。提供普法宣傳、訴訟服務輔導、調解化解、巡回審判,做到就地解紛。今年以來,推動落實訴前調解47起,成功調解32起,調解案件成功率68.09%。

五、普法宣傳常態化

一是組織黨員干部開展送法律進機關、進學校、進社區、進鄉村、進寺廟、進企業、進單位等七進活動,開展送法進社區活動。二是加強普法宣傳力度,發放電信詐騙、禁毒宣傳冊、《中華人民共和國國家安全法》《未成年人保護法》《民法典》等數份法治宣傳手冊。三是在九華山電視臺開辦《法治九華》欄目,采取普法訪談、以案釋法、法官說法等多種形式,用典型案例、群眾身邊的事,講解生活中最常見的法律知識,解答群眾最關心的法律問題,充分釋法說理,滿足九華山僧俗群眾的多元化司法需求,擴大普法宣傳覆蓋面。今年來共開展普法宣傳5次,發放《憲法》《民法典》《環境保護法》《禁毒宣傳冊》《掃黑除惡手冊》等1000余份。

民有所呼,我有所應。九華山法院樹牢為群眾辦實事理念,切實深入基層、深入群眾,著力化解矛盾糾紛,提高司法為民滿意度,為景區生態環境保護和經濟社會高質量發展提供優質高效的司法服務,奮力譜寫現代化美好安徽建設的九華山新篇章!

 

    

掃一掃在手機打開當前頁