石臺縣人大推動縣鄉人大換屆選舉工作走深走實
發布時間:2021-12-27 被閱覽數:次 來源:池州人大

為貫徹落實習近平總書記關于“全過程人民民主”重要論述,抓緊抓實抓好縣鄉兩級人大換屆選舉工作,石臺縣多措并舉,全方位、多層次、立體式開展換屆選舉宣傳工作,推動全縣縣鄉兩級人大換屆選舉工作走深走實,為縣鄉兩級人大代表同步選舉工作奠定了堅實的基礎。

一、廣泛動員。縣委及時召開了全縣縣鄉兩級人大換屆選舉工作部署會議暨換屆選舉工作業務培訓班,進行周密動員和部署,全面貫徹落實省、市關于縣鄉兩級人大換屆選舉工作部署會議精神??h選舉委員會及時印發了《石臺縣縣鄉兩級人大換屆選舉宣傳工作方案》,進一步明確了縣鄉兩級人大換屆選舉期間宣傳工作的指導思想、工作目標、主要內容和工作要求等。各鄉鎮、村(社區)也及時召開了部署會和培訓會,明確任務,落實責任。

二、立體宣傳。為強化宣傳,縣選舉委員會及時印發了7.7萬份《致全縣選民的一封信》《選民須知》,發放到千家萬戶,并利用縣融媒體中心、縣委組織部先鋒網、應急廣播等媒介,大力推送縣鄉兩級人大換屆選舉決定、選民登記公告、《致全縣選民的一封信》《選民須知》,廣為宣傳發動,做到家喻戶曉。各鄉鎮選舉委員會結合實際,通過張貼公告,每村懸掛至少一條宣傳橫幅,以及通過村部LED電子顯示屏循環播放等進行宣傳發動,營造了良好的社會輿論氛圍。各鄉鎮、村(社區)充分利用現代傳媒,通過建立微信群等形式,及時宣傳縣鄉兩級人大換屆選舉工作的重大意義、選舉日安排、選民的選舉權利、注意事項等,以及編發通知等,做到信息暢通。

三、依法登記。為依法做好選民登記工作,縣選舉委員會及時印發了《石臺縣縣鄉兩級人民代表大會換屆選舉選民登記核對辦法》,認真培訓選民登記口徑,在村(社區)“兩委”換屆選民登記的基礎上,扎實做好縣鄉兩級人大代表選舉選民登記工作。依法保障流動人口選舉權利,認真做好選民資格轉移、委托投票等工作。依法按選區在選舉日的二十日前公布選民登記名單,各級選區及時收集和聽取選民意見,認真組織《選民證》填寫和發放工作,并將于選舉日前一日,依法由各選區進行選民登記變更情況公告,確保不漏、不錯、不重。

四、深入走訪。結合當前村(社區)“兩委”換屆和《選民證》發放工作,縣鄉兩級選區選舉工作組人員走村串戶,耐心細致地向廣大選民講清楚縣鄉兩級人大代表選舉與村(社區)“兩委”換屆的區別和聯系,讓選民充分知情、知事、知人,依法保障廣大人民群眾的知情權,有效地提高了選民對選舉工作的知曉率和參與率,為提高選民投票率、圓滿完成既定的各項選舉任務奠定了堅實的基礎。


掃一掃在手機打開當前頁