金慶豐在市四屆人大常委會第三十七次會議上的講話
發布時間:2021-12-28 被閱覽數:次 來源:池州人大

2021年1222日)

 

同志們:

經過大家的共同努力,會議完成了各項任務。

會議表決通過了《池州市農村村民住房建設管理條例》。常委會先后2次對該條例(草案)進行集中審議,市人大法制委和法工委認真研究吸納大家的審議意見,多次深入基層、深入村民聽取意見,公布草案征求社會各方面意見,省立法專家組專題進行論證,對條例(草案)進行了多輪修改完善。會議認為條例已經成熟,表決予以通過,提請省人大常委會審查批準。市政府及有關部門要及早做好法規的宣傳和實施準備工作,確保法規在實施中得到有效全面執行。

會議聽取審議了市政府關于池州市2020年度本級預算執行和其他財政收支審計發現問題整改情況的報告。大家在審議中指出,市政府及有關部門高度重視審計發現問題整改工作,明確整改責任,采取切實措施整改,應立行立改的問題得到整改,需要持續整改的問題制定了計劃正在積極推進。希望市政府及審計部門持續加強對審計整改的跟蹤督促,確保各項問題整改到位、舉一反三、務求實效。審計整改情況要及時向社會公布,接受群眾監督。

會議聽取審議了市政府關于市四屆人大四次會議代表建議辦理情況的報告,審議了市人大常委會人選工委關于建議處理情況的報告。大家在審議中認為,今年以來,市政府及承辦部門高度重視代表建議辦理工作,壓實責任,落實措施,注重解決實際問題,辦理工作取得新的成效。市人大常委會及各工作機構加強督辦,并對市四屆人大一次會議以來的35件議案建議辦理情況開展“回頭看”,有效推動了議案建議辦理工作。大家認為,幾年來,代表提出的議案建議質量不斷提高,辦理工作得到明顯加強和改進,同時也指出,有的單位辦理質量不高的問題仍然存在。希望市政府及承辦部門堅持把辦理工作作為自覺接受人民監督、改進工作的重要途徑,增強主動性,積極回應人民關切,解決好人民群眾所思所憂所盼問題。

會議聽取審議了市檢察院關于全市檢察機關民事檢察工作情況的報告。大家在審議中認為,近幾年來,全市兩級檢察機關依法履行民事檢察職責,優化暢通民事檢察渠道,加強民事檢察監督,有效維護了社會公平正義。同時指出,民事檢察工作中還存在主動監督意識不強、工作質效需要提升、隊伍能力素質有待加強等問題。希望全市檢察機關重視解決好民事檢察工作中的問題,堅持司法為民,做到敢于監督、善于監督、依法監督,增強民事檢察工作質效,更好服務人民群眾。

開展規范性文件備案審查,是憲法、法律賦予各級人大常委會的一項重要職責。本次會議聽取審議了市人大常委會法工委關于2018年以來規范性文件備案審查工作情況的報告。大家在審議時肯定了我市規范性文件備案審查工作,同時指出,規范性文件備案審查工作能力建設需要加強、部分報備責任主體意識需要增強。下一步,市人大常委會將加強備案審查工作能力建設,加強審查、處理力度,增強工作實效。各報備責任主體要依法履職,提高工作規范化水平。要健全工作機制,堅持“有件必備、有備必審、有錯必糾”,共同維護法制統一。

會議審議了《池州市人民代表大會常務委員會工作報告(審議稿)》。大家對這個報告表示贊同,會議原則通過。大家在審議中對報告提出了許多好的意見和建議,請研究室認真研究吸納,修改好報告,報市委常委會審定,提請市五屆人大一次會議審議。

會議審議通過了代表資格審查情況的報告,表決了有關任免事項,舉行了憲法宣誓儀式。希望新任命的同志牢記職責使命,忠誠履職、勇于開拓、扎實工作,不負人民重托。

會議決定明年1月上中旬召開市五屆人大一次會議。當前,我們要集中精力籌備好這次大會。參與籌備的同志要各司其職,團結協作,把工作做細做實,確?;I備工作萬無一失,確保大會圓滿成功。

同志們,本屆市人大常委會即將任期屆滿,越在這個時候,大家越要做到思想上不松懈,工作上不松勁。市人代會召開前夕還將召開一次常委會會議,審議通過有關大會事項。


掃一掃在手機打開當前頁