貴池區為新代表上好“履職第一課”
發布時間:2022-01-04 被閱覽數:次 來源:池州人大

2021年12月27日,貴池區十七屆人大初任代表培訓班正式開班,區人大常委會副主任袁振興全程主持。本次培訓旨在讓各位代表進一步了解憲法法律知識,人大及其常委會的性質、地位和作用,人民代表大會制度的基本內容;掌握人大工作的特點和規律,審議報告和提出議案建議的方法,從而盡快進入角色、勝任角色,為今后五年依法履職奠定基礎。

袁振興指出,人大代表履職講究法律性、專業性和程序性,參與討論決定的大多是涉及國計民生和關系貴池發展的重大問題,需要具備較高的政策水平、理論水平、法律水平和文化知識水平。熟悉掌握憲法法律、人民代表大會議事規則和工作程序,是人大代表必備的一項基本功,是代表履好職的前提條件。參會代表要充分認識培訓的重要意義,不僅要積極主動參加集中學習培訓,還要認真開展自學;既要全面認真學習黨的路線、方針、政策和政治理論知識,還要深入學習憲法法律、人大制度等履職必備的專業知識。初任代表還要在未來的工作中進一步增強代表意識、大局意識、法治意識、學習意識,充分發揮知情參政作用、監督促進作用、橋梁紐帶作用、模范帶頭作用,只有這樣才能承擔起法律賦予的神圣職責,才能不辜負人民的信任和重托,為打造“五新貴池”,加快建設新階段現代化首善之區作出積極貢獻。

此次培訓班邀請了市人大常委會、市委黨校領導和專家作了相關專題講座輔導,參學的人大代表紛紛表示收獲滿滿,并表示一定會努力提升自身素質,深入群眾,聽取意見和建議,更好地反映群眾心聲,積極履行代表職責并行使好法律賦予的權利。

掃一掃在手機打開當前頁